Startseite der Städtischen Berufsschule für Backer und Konditoren in München
Städtische Berufsschule für das
Bäcker- und Konditorenhandwerk
Referat für Bildung und Sport der Landeshauptstadt München

Unterrichtsfächer

Konditorin / Konditor

Die Ausbildungszeit zur Konditorin/zum Konditor beträgt drei Jahre. An der Berufsschule für das Bäcker- und Konditorenhandwerk werden derzeit ca. 320 Konditorinnen/Konditoren-Azubis im Tagesunterricht einmal pro Woche beschult. An einem Schultag finden neun Stunden Unterricht statt.

Der Unterricht ist in allen drei Jahrgangsstufen aufgeteilt in:

  • 3 Stunden Fachlicher Unterricht Theorie (FUT)
  • 3 Stunden Fachlicher Unterricht Praxis (FUP)
  • 1 Stunde Sozialkunde
  • 1 Stunde Deutsch
  • 1 Stunde Religion/Ethik


Mit Beginn des Schuljahres 2003/2004 wurde für den Ausbildungsberuf Konditorin/Konditor ein neuer Lehrplan herausgegeben, der den fachlichen Unterricht nach Lernfeldern gliedert. Ziel dieser Lernfelder ist es, eine enge Verknüpfung zwischen Theorie und Praxis anhand konkreter Handlungssituationen herzustellen.

Während der drei Ausbildungsjahre werden folgende Unterrichtsfächer/Lernfelder vermittelt:

Konditorei 10  Konditorei 11  Konditorei 12
Feine Backwaren X X X
Marketing und Verkauf X X X
Süßwaren X X
Süße und pikante Zubereitungen
X


 

Hier nun die Lernfelder im Detail:

Jahrgangsstufe 10

Unterrichtsfach: Feine Backwaren
Herstellen von einfachen Teigen und Massen
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen


Unterrichtsfach: Marketing und Verkauf
Gestalten, Werben, Beraten, Verkaufen



Jahrgangsstufe 11

Unterrichtsfach: Feine Backwaren
Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
Entwerfen und Herstellen von Torten und Desserts B


Unterrichtsfach: Marketing und Verkauf
Entwerfen und Herstellen von Torten A und Desserts


Unterrichtsfach: Süßwaren
Herstellen von Füllungen, Cremes und Süßwaren
Arbeiten mit Marzipan

 
Jahrgangsstufe 12

Unterrichtsfach: Feine Backwaren
Herstellen von Spezialgebäcken

Unterrichtsfach: Marketing und Verkauf
Planen und Durchführen einer Aktionswoche

Unterrichtsfach: Süßwaren
Verarbeiten von Zucker
Herstellen von Erzeugnissen mit / aus Kuvertüre

Unterrichtsfach: Süße und pikante Zubereitungen
Herstellen von Speiseeis


Die Lehrplanrichtlinie für den Ausbildungsberuf Konditor/in wird auf der Internetseite des Staatsinstitut für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB) veröffentlicht:

Link zur Lehrplanrichtlinie: http://www.isb.bayern.de/berufsschule/lehrplan/berufsschule/lehrplan-lehrplanrichtlinie/ernaehrung-und-hauswirtschaft/575/