Berufsgruppe Bäckerei

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Unterrichtsfächer

Bäckerin / Bäcker

Die Ausbildungszeit zur Bäckerin/zum Bäcker beträgt drei Jahre. An der
Berufsschule für das Bäcker- und Konditorenhandwerk werden
Bäckerinnen/Bäcker-Azubis im Tagesunterricht einmal pro Woche beschult. An
einem Schultag finden neun Stunden Unterricht statt.


Der Unterricht ist in allen drei Jahrgangsstufen aufgeteilt in:

  • 3 Stunden Fachlicher Unterricht Theorie (FUT)
  • 3 Stunden Fachlicher Unterricht Praxis (FUP)
  • 1 Stunde Politik und Gesellschaft
  • 1 Stunde Deutsch
  • 1 Stunde Religion/Ethik


In dieser Berufsgruppe ist der fachliche Unterricht in Lernfelder gegliedert. Ziel dieser Lernfelder ist es, eine enge Verknüpfung zwischen Theorie und Praxis anhand konkreter Handlungssituationen herzustellen.

 

Während der drei Ausbildungsjahre werden folgende Unterrichtsfächer/Lernfelder vermittelt: 

 

   Bäckerei 10  Bäckerei 11  Bäckerei 12
 Feine Backwaren  x  x  x
 Marketing und Verkauf  x  x  x
 Weizenkleingebäck    x  x
 Roggenhaltige Backwaren und Vollkorngebäck    x  x

 

Folgende Lernfelder werden im Rahmen des fachlichen Unterrichts während der drei
Ausbildungsjahre zeitlich nacheinander oder parallel angeboten.


Unterrichtsfächer Lernfelder
Bäckein/Bäcker

 


Jahrgangsstufe 10

Feine Backwaren
Einführung eines neuen Mitarbeiters*
Herstellen von einfachen Teigen und Massen
Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen

Marketing und Verkauf
Gestalten, Werben, Beraten, Verkaufen

 

 

Jahrgangsstufe 11

Feine Backwaren

Herstellung von Feinen Backwaren aus Massen

Marketing und Verkauf
Herstellung von Snacks

Weizenkleingebäck und Weizenbrot
Herstellung von Weizenkleingebäck und -brot

Roggenhaltige Backwaren und Vollkorngebäck
Herstellung von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck

 

 

Jahrgangsstufe 12

Feine Backwaren
Herstellung von Torten und Desserts

Marketing und Verkauf
Planen und Durchführen einer Aktionswoche

Weizenkleingebäck und Weizenbrot
Herstellung von Weizenkleingebäck und -brot

Roggenhaltige Backwaren und Vollkorngebäck Herstellung und Verarbeitung von Sauerteig

Herstellung von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten
Herstellung von kleinen Gerichten*


* Aufgrund der sogenannten Defizitliste (ist eine Vereinbarung zwischen dem Kultusministerium und dem Landesverband des Bäckerhandwerks) werden diese beiden Lernfelder nur von den Ausbildungsbetrieben vermittelt, welche auch Bestandteil der Gesellenprüfung sind.


Die Lehrplanrichtlinie für den Ausbildungsberuf Bäcker/in wird auf der Internetseite
des Staatsinstituts für Schulqualität und Bildungsforschung (ISB) veröffenlicht:


Link zur Lehrplanrichtlinie: http://www.isb.bayern.de/berufsschule/lehrplan/berufsschule/lehrplan-lehrplanrichtlinie/ernaehrung-und-hauswirtschaft/26/

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